| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 神州 » 福建 » 宁德 » 正文

大江奔流 | 国防科技大学助力军民融合产业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-06  浏览次数:52
核心提示:  提起长沙,人们常常会想起湖南卫视,想起中联重科、三一重工等高端装备制造业,但常常会忽略这里还有一所非常神秘的大学国防

   提起长沙,人们常常会想起湖南卫视,想起中联重科、三一重工等高端装备制造业,但常常会忽略这里还有一所非常神秘的大学——国防科技大学。记者来到长沙时发现,长沙的军民融合产业里几乎都有着国防科技大学的影子。

  
  在国防科技大学所在的长沙市开福区,当地政府专门设立了一个军民融合产业园,鼓励国防科技大学的退休军校科研人员来这里创业。
  
  给鸡蛋喷上一种涂料之后,用铁锤砸,也毫发无损;喷在小纸杯上,就能轻松支撑一个成人的重量;喷在西瓜上,可以把它当篮球打……这是重庆日报记者在这个军民融合产业园看到的“黑科技”。
  
  推出这种新材料的罗世彬就是国防科技大学的退休教授,他原本是一名专攻火箭的航空航天专家,5年前转业后开始在长沙创业,跨界主攻新材料。历经500天不分昼夜的攻关,终于实现了突破。
  
  罗世彬说,他研发的这种新材料在军事上可用于汽车防弹,用在民用汽车上,就可以让汽车再也不怕刮蹭。
  
  从国防科技大学转业到地方的教授潘存云也加入军民融合的大潮中,他利用自己在物联网领域的研究成果,开发出无人智能零售柜。这个柜子占地仅4平方米,售货能力却能替代30平方米的社区便利店,饮料、零食、水果、生鲜、美妆等日用品都能自动供应。
  
  有“军转民”,也有“民参军”融合发展。在这里,记者碰到同样是从国防科技大学退役转业的蒋安国教授,他创办了一家光电科技有限公司,研发的是当今世界上最先进的激光陀螺,能极大地提高导弹制导系统的精确度。
  
  蒋总特别邀请记者参观了他的加工车间,看上去他们的工作似乎很简单:用机器将一片玻璃进行抛光。
  
  “做抛光容易,但是要将表面光洁度抛光到0.2纳米却非常难。”蒋安国说,目前这项技术只有美、俄、英、日和中国等少数几个国家掌握。他们研发的产品主要提供军用,可实现年产值1亿元以上。
  
  目前,长沙市的军民融合企业已超过100家,主要集中在航空航天、电子技术、新材料、大数据等高新技术产业,已成为长沙市高质量发展新的经济增长点,国防科技大学正是军民融合产业发展的重要驱动源。
  
  “要实现高质量发展,什么最重要?人才!”长沙市开福区副区长李杨说,“优秀的科技人才是买不来、讨不来、要不来的,靠着一所国防科技大学,就一定要把军队退休退役的科技人才扶持政策用好”。
  
  李杨说,其实这些教授退休之后的收入仍然很高,可以说是衣食无忧,在国家军民融合政策的感召下,他们才开始技术创业,把在部队积累的一些技术,转到民用中来。
  
  政府一定要把扶持工作做到位,不断孵化,不断地实现创新。他告诉记者,除了搭建孵化器平台和科研成果转化平台外,仅开福区就财政专项拨款4500万元列入军民融合专项资金,用于支付军民融合企业租房补贴、税收奖励等,还设立首期规模为10亿元的区军民融合产业发展基金,直接用于急需融资的军民融合企业进行股权投资。
  
  “创办企业手续非常简单,厂房仅用了几个月时间就按要求建好了。”正如蒋安国所说,之所以退休后仍选择在长沙创业,就是因为这里给他们提供了舒适的发展空间,吸引他留在了这里。
 
 
[ 神州搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类神州

 
推荐图文
推荐神州
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)