| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 神州 » 吉林 » 白城 » 正文

一碗小凉糕撬动3亿元大产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-28  浏览次数:74
核心提示:      近年来,一种叫凉糕的清凉小吃,以细腻绵软的清爽口感走进重庆人的生活。    人们总喜欢去买那些打着双河葡萄井

 1c1b0d134e881cc6047106.jpg   

 

  近年来,一种叫凉糕的清凉小吃,以细腻绵软的清爽口感走进重庆人的生活。

  
  人们总喜欢去买那些打着“双河”“葡萄井”等招牌的凉糕,不少人认为这些凉糕才够好吃。而这些好吃的凉糕,都来自在同一个地方——宜宾市长宁县双河镇。日前,记者来到双河镇,发现这里真有一口千年的葡萄井,遍布全国的凉糕小吃就源自这里,如今,“小凉糕”已经发展成年产值3亿元的大产业。
  
  双河镇是一个只有3万人的小镇,一条两三百米长的街道上,挨家挨户都挂着“X氏凉糕”招牌,就跟磁器口古镇上的麻花铺一样密集。在街道中段,一口有着1300多年历史的“葡萄井”因为井底不时会冒出像葡萄一样的气泡而得名。双河镇副镇长梁爽介绍,当地人利用这口井水制作凉糕已有数百年的历史,这一手艺已被确定为宜宾市市级非物质文化遗产。
  
  曾氏凉糕店的师傅告诉记者,双河镇凉糕好吃的秘密有三:一是米好,原料选用的都是当地一种叫作桂朝米的优质米;二是水好,他们都用千年葡萄井的井水来泡米;三是制作工艺讲究,例如磨米浆的粗细、煮浆时的掺水时间等,都有严格的程序要求。
  
  目前镇上有王氏、曾氏等13家凉糕手工作坊,做出来的凉糕味道相差无几,家家都说自己是最老字号的一家,难以考证。每年从全国来此学艺开店的人络绎不绝。梁爽说,今年来学艺的外地人大约有200人,每人的学费要收三四千,“技术教了,原料也还是我们来提供,他们到全国各地去开店,同样能给我们带来一笔不小的收益”。
  
  不只是简单地收徒传艺,双河镇还想把它做成像“沙县小吃”那样的大产业。梁爽说,2016年,他们成立了长宁县非遗凉糕发展有限公司,成为中国唯一一家拥有标准化、流程化中华传统凉糕批量生产线的企业,以此打造“宜宾长宁凉糕”集成小吃店。
  
  梁爽告诉记者,“宜宾长宁凉糕”集成小吃店拥有四店合一的创新经营模式(大众餐饮店、特色农产品展销店、电子商务4S店、社区服务店),加上中央工厂、物流配送中心和经营服务中心等环节的后台支持,确保创业者轻松开店、方便经营、多重收益,已成为当地精准扶贫、大众创业、返乡民工创业的一项创新成果。
  
  现在,双河镇的凉糕生意已经做到全国各地,凉糕店甚至开到了韩国、新加坡等地。凉糕产业成为双河镇经济的重要产业之一,同时也为双河乡村旅游带来了发展机遇。2017年,双河镇的凉糕产业产值已达3亿元。
  
  梁爽说,他们正在申请凉糕的原产地证明商标保护,希望能把这一碗凉糕的产业做得越来越大。
 
 
[ 神州搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类神州

 
推荐图文
推荐神州
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)